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Les gourmandises de Grenadine
4 septembre 2007

tarte mousseuse et crémeuse au potimarron, oignons caramélisés et fromage de chèvre

Cette tarte est un délice! La garniture est bien mousseuse grâce aux oeufs battus en neige, se tient bien, et est hyper-crémeuse, et les différentes saveurs se marient vraiment bien!! Même la pâte brisée maison est excellente, et facile à réaliser! En bref : une vraie trouvaille!

20070904_01

La liste des ingédients:

pâte: 250g de farine
100g de beurre
sel, eau

garniture: 700g de potimarron (ou de potiron, courge..)
4 ou 5 beaux oignons
100g de chèvre (frais ou pas, selon les goûts!)
2 oeufs
25 cl de crème fraîche épaisse
vinaigre balsamique, huile d'olive
cassonade, sel, poivre


La pâte (à préparer une heure à l'avance) :

Mélanger 250g de farine avec une demi cuillère à café de sel. Ajoutez 100g de beurre coupé en dès, et malaxez avec les doigts. Enfin, incorporez environ un demi verre d'eau petit à petit, mélangez à la cuillère et formez une boule. Laissez reposez une heure au réfrigirateur.

Les oignons caramélisés :

Pelez et émincez 4 ou 5 beaux oignons. Faîtes les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et un peu de beurre. Quand ils sont colorés, ajoutez 2 càs de cassonade et 2 càs de vinaigre balsamique. Laissez mijoter encore 5mn.

La garniture au potimarron :

Faîtes cuire à la casserole 700g de potimarron coupés en grosses lamelles. Une fois les lamelles bien tendres, sortez les de l'eau, épluchez les, et réduisez les en purée. Dans un saladier, mélangez 2 jaunes d'oeufs avec 25cl de crème. Incorporez le mélange au potimarron. Salez, poivrez. Battez les 2 blancs d'oeufs en neige et incorporez les à la préparation.

Le montage final :

Préchauffez le four th5-6. Etalez la pâte brisée sur du papier sulfurisé fariné et placez la dans un moule (le mien était plutôt haut et avait un petit diamètre de 25 cm). Piquez le fond et les bords à la fourchette. Etalez les oignons caramélisés. Placez des tranches de chèvre un peu partout, puis versez la garniture au potimarron.

Faîtes cuire au four préchauffé environ 35 mn jusqu'à ce que le milieu soit bien pris. Si besoin, laissez plus de temps, ou couvrez.

Régalez-vous bien!

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Commentaires
G
Olala ! Ca a l'air délicieux ! Il va falloir que j'essaye très vite !
C
J'aime beaucoup la texture que tu as donnée à cette tarte! Je garde!
T
Je te crois, un délice et quelle jolie couleur !
M
jolie couleur
$
Ta tarte est terrible!! Je garde la recette pour quand le potiron pointera son nez!
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