Petits flans épicés à la carotte, crème au chèvre frais
Ces flans son extras!!! Vraiment délicieux, tous les "goûteurs" ont adoré (moi compris!). Ils font raffinés, la crème au chèvre se marie divinement au flan de carotte, pour le plus grand plaisir du palais...bref, c'est un bonheur!! Je vous recommande vivement cette recette!
pour les flans:
carottes 1kg
crème fraiche 2dl
oeufs 2
cumin en poudre 1/2 càc
curry en poudre 1/2 càc
cardamome en poudre une pointe
pour la crème au chèvre:
crème fraiche 1dl
chèvre frais 200g
parmesan rapé 1 càs
ciboulette (pour la déco : facultatif!)
La couche de flan à la carotte :
Pelez les carottes et coupez les en morceaux (pensez à réserver quelques lanières pour la déco!). Faites cuire à la vapeur
pendant 20 minutes jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Ajoutez
la crème fraiche, les oeufs et les épices, salez et poivrez, et mixez
le tout de manière à obtenir une crème homogène. Versez dans des ramequins à flan (ou dans des verrines résistantes à la
chaleur), et laissez cuire à la vapeur dendant 15 minutes. Laissez
tiédir.
La couche de crème au chèvre :
Pendant la cuisson, chauffez légèrement la crème fraiche, ajoutez
le chèvre et le parmesan et travaillez à l'aide d'une fourchette
jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Asaisonnez, laissez tiédir.
La présentation et déco :
Versez un centimètre de crème au chèvre sur les flans et ajoutez, en
guise de décoration, une petite cuillère à café de ciboulette ciselée et quelques lanières de carotte frites pendant 30
secondes dans de l'huile d'olive bouillante.
Je vous conseille de les servir encore chaud (mais pas brûlants!).
Cette recette m'a servi pour faire environ 6 ramequins (plutôt hauts)
Régalez-vous!!