Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les gourmandises de Grenadine
25 août 2007

apple pie aux pommes fondantes, sauce caramel et noix sur le dessus

Hmmmm....

Cet apple pie a tout pour me plaire.. deux couches d'une pâte sablée exquises abritant un coeur de pommes fondantes à souhait fleurant délicatement la canelle, et, cerise sur le gâteau, une couche de caramel et noix sur le dessus! Tiède et accompagné d'une boule de glace vanille, c'est un régal!
En plus, la recette de la pâte sablée est à retenir, car elle est réellement très bonne, très rapide à réaliser, se tient très bien et ne nécessite pas de temps de repos !!

20070819_01

La recette :

Pour les 2 pâtes sablées :

-500 g de farine
- 250 g de beurre mou (surtout pas fondu, ni un peu liquide... juste un peu mou)
- 2 jaunes d'oeuf
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 4 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre fin
- 2 pincées de sel

Dans un saladier, mettez la farine et le beurre mou coupé en petites parcelles. Avec les doigts, émiettez le tout quelques minutes jusqu'à obtenir un "sable" bien fin. Ajouter le sucre et le sel. Mélangez avec une cuillère en bois quelques instants. Ajoutez ensuite le lait et l'huile.
Mélangez un peu avec une cuillère en bois puis ajoutez le jaune d'oeuf.
Malaxez avec les mains pour que la pâte soit homogène. Faites en une boule et divisez la en deux (pour les deux couches de pâte).
Foncer un moule à tarte sulfurisé ou beurré et fariné avec une moitié.

Pour l'apple pie :

-90g de sucre en poudre
-30g de farine
-1/2 càc de canelle en poudre
-1 pincée de noix de muscade râpée
-1 pincée de sel
-4 pommes pelées et émincées
-le jus d'un demi citron
-50g de beurre

Préchauffez le four th.7 (210°). Mélangez le sucre, la farine, la canelle, la muscade, le sel et les pommes.  Ajoutez le jus de citron. Versez le mélange sur le fond de tarte sablée, puis réartissez des noisettes de beurre sur le dessus. Recouvrez de la seconde moitié de pâte que vous aurez préalablement étalée. Scellez le pourtour en pressant du bout des doigts mouillés. En fournez 40 mn pour que le dessus soit doré (si l'apple pie colore trop, vous pouvez couvrir avec du papier alu!).

pour le caramel :

-30g de beurre
-50g de cassonade
-2 càs de crème fraîche épaisse
-100g de noix ou de noix de pécan concassées

Mélangez le beurre, la cassonade, la crème et faites fondre au micro-ondes 2 mn. Ajoutez les noix, puis remettez 1mn au micro-ondes. Répartissez le caramel sur le gâteau avec uncuillère. Enfournez pendant 2mn. Servez chaud, de préférence, et accompagnez de crème fraîche ou de glace à la vanille.

Régalez vous!

Publicité
Commentaires
N
c'est magnifique!<br /> j'adore<br /> bises
E
Pareil que toi. Hummmmmmmmmmmmmm... Terrible ce dessert, je fonds !
Les gourmandises de Grenadine
Publicité
Les gourmandises de Grenadine
Publicité