LE CLAFOUTIS AUX POMMES AU BEURRE SALE ET SUCRE A LA CREME
Et voici mon goûter du jour : un délicieux "clafoutis aux pommes au beurre salé", piqué sur le blog très gourmand "la cuisine d'Aurélie"!!
Et comme je suis gourmande, je l'ai accompagné de sauce "sucre à la crème ", du blog tellement irrésistible "Les gourmandises d'Isa"!
Merci à ces deux blogs pour leurs recettes absolument sublimes...
Tout d'abord, préparez la petite sauce (c'est tellement booooon, pour accompagner ce clafoutis, et vraiment hyper simple et rapide!! :) :
Sauce sucre à la crème
125 ml de crème fraîche
180 g de cassonade
1 petite cuillère à soupe de beurre
Dans une casserole, faites chauffer les ingrédients de la sauce sucre à
la crème, jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute. J'ai laissé épaissir deux petites minutes, en remuant.
Réservez.
Ensuite, le clafoutis :
Ingrédients:
4 pommes reinettes
80g de beurre salé
1 cuillère à soupe de sucre roux
2 pincées de cannelle
60g de maizena
120g de sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 oeufs + 2 jaunes
25 cl de crème liquide (j'ai mis un mélange crème épaisse-lait!)
25 cl de lait
Préchauffez le four à 200°C.
Pelez
les pommes et coupez les en grosses lamelles. Faîtes les revenir 5 min dans 30g
de beurre salé, saupoudrez les d'une cuillère à soupe de sucre roux, et de 2 pincées
de cannelle.
Mélangez la maizena avec les sucres et la pincée de
sel. Ajoutez les oeufs et les jaunes battus en omelette. Mélangez puis
incorporez la crème et le lait. Mélangez de nouveau.
Beurrez et
sucrez un moule à manqué. Garnissez le fond du moule avec les pommes.
Ajoutez la pâte. Déposez une dizaine de noisettes de beurre salé sur le
clafoutis. Mettez au four pendant 40 min. (recouvrez de papier d'alu si
le clafoutis dore trop vite). Servez tièdi...
Le verdict est unanime :c'est un vrai régal! Le sucre à la crème refroidi accompagne merveilleusement le clafoutis tiède...pour le bonheur des papilles!!